Organisation der Kirchenpflege

Hier finden Sie eine Kurzübersicht über die Aufgaben der Evang. Kirchenpflege Stuttgart.

Dienststellenleitung

Die Kirchenpflege ist das Verwaltungszentrum, unter dessen Dach die Aufgaben Jugend und Soziales, Bauen/Liegenschaften, Finanzen, Personal, Kirchengemeinden/Schulen, Kirchenregister/Meldeabteilung und Interne Verwaltung zusammengefasst sind. Zuständige Kirchenpflegerin ist Frau Sonja Schürle.

Jugend und Soziales

Die Abteilung Jugend und Soziales ist zuständig für die Fachberatung in den 120 Evangelischen Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Stuttgart und die Betriebsträgerschaft der Evang. Kindertageseinrichtungen in der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart.
Weitere Aufgabenbereiche sind die Betreuung der Evangelischen Ferienwaldheime in Württemberg, der Vorsitz in der AG Kinderstadtranderholung in Stuttgart, der Krankenhaussozialdienst im Diakonieklinikum, in der Geriatrischen Klinik am Robert-Bosch-Krankenhaus und die Verwaltung der Grünen Damen und Herren (Evang. Krankenhaushilfe).

Bauen/Liegenschaften

Die Bau- und Liegenschaftsabteilung betreut die Gebäude der Gesamtkirchengemeinde in baulichen und mietrechtlichen Angelegenheiten. Sie sorgt für den Bauunterhalt der Kirchen, Wohngebäude sowie Kindertageseinrichtungen und plant und begleitet  Sanierungen sowie Umbauten.
Auch berät die Bauabteilung die Gemeinden der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart in baulichen Fragen in Bezug auf die gemeindeeigenen Gebäude und bietet fachliche Unterstützungen bei  Bauvorhaben.
Der Fachbereich Liegenschaften betreut die rund 600 Miet- und Pachtverhältnisse der Gesamtkirchengemeinde und wickelt den Grundstückverkehr ab.

Finanzen

Die Fachabteilung Finanzen ist zuständig für die Erstellung der Haushaltspläne, die Planung des mittelfristigen Finanzbedarfs sowie für die Erstellung von Finanzierungsplänen jeglicher Art innerhalb der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Stuttgart und des Evangelischen Kirchenkreis Stuttgart mit allen Untereinheiten und Stiftungen. Sie verwaltet das gesamte Kapitalvermögen der Körperschaften, beschafft Kredite, überwacht die Einhaltung der Haushaltspläne und ist Ansprechpartner für betriebswirtschaftliche Fragen aller Art, soweit nicht die Zuständigkeit der übrigen Organisationseinheiten gegeben ist.

Personal

Die Personalabteilung ist eine Serviceeinrichtung für alle Fachabteilungen der Evang. Kirchenpflege Stuttgart. Für die rund 1.300 Beschäftigten bei den Stuttgarter Einzelgemeinden, der Gesamtkirchengemeinde, des Kirchenkreises, der Schulstiftung und diversen Vereinen werden die arbeits- und dienstrechtlichen Angelegenheiten durch die Personalabteilung wahrgenommen.

Kirchengemeinden/Schulen

Die Abteilung Gemeinden und Schulen unterstützt und berät die evang. Kirchengemeinden des Dekanatsbezirks Stuttgart im Kirchenkreis Stuttgart bei ihren Aufgaben im Finanzbereich.
Weiter ist sie zuständig für das Rechnungswesen der Ev. Schulstiftung Stuttgart, Trägerin der Johannes-Brenz-Grundschule, des Ev. Heidehof-Gymnasiums, des Ev.-Mörike Gymnasiums und der Ev. Mörike-Realschule.

Kirchenregister/Meldeabteilung

Die Abteilung Kirchenregister/Meldeabteilung bearbeitet und erfasst die verschiedenen kirchlichen Amtshandlungen.

Interne Verwaltung

Die Interne Verwaltung hat folgende Aufgaben: Beschaffung, Poststelle, Hausdruckerei, Pforte/Empfang, Gremiendienst/Gremienverwaltung, Hausmeisterdienste, Schlüsselverwaltung.

Stellenbörse

In unserer Stellenbörse finden Sie alle aktuell offenen Stellen der Evang. Kirche Stuttgart.
Zur Stellenbörse

To top