Evangelische Krankenhaushilfe Stuttgart

Augenblicklich gibt es 300 ehrenamtliche sogenannte Grüne Damen und Herren bei der Evangelischen Krankenhaushilfe (EHK) Stuttgart. Sie kümmern sich um kranke und alte Menschen in 14 Stuttgarter Krankenhäusern und Altenheimen.

Krankenhäuser:

• Katharinenhospital
  • Frauenklinik
  • Krankenhaus Bad Cannstatt
  • Robert-Bosch-Krankenhaus
  • Klinik Schillerhöhe
  • Bethesda-Krankenhaus
  • Karl-Olga-Krankenhaus mit Baumannklinik und Reuterklinik
  • Sana-Herzklinik
  • Rot-Kreuz-Krankenhaus Bad Cannstatt

Alten- und Pflegeheime:

• Haus auf dem Killesberg
  • Kornhasen in Wangen
  • Parkheim Berg
  • Seniorenzentrum Pfostenwäldle
  • Paul-Hofstetter-Haus

Der Dienst ist vielfältig:

Am Krankenbett sowie bei allen Begegnungen ist die wichtigste Aufgabe der Grünen Damen und Herren das Zuhören. Patienten, die nicht aufstehen können, bringen sie Dinge des persönlichen Bedarfs. Sie begleiten Patienten auf die Stationen, zu Untersuchungen und Gottesdiensten. Auf der Intensivstation kümmern sie sich um die Angehörigen. Heimbewohner werden intensiv betreut bei Spaziergängen oder Ausflügen, beim Vorlesen oder Spielen.

Die Grünen Damen und Herren schenken den kranken und alten Menschen etwas von ihrer Zeit, die heute ein seltenes Gut geworden ist. Die Dienstzeiten betragen rund 4 Stunden pro Woche in der Regel vormittags im Altenheim auch nachmittags.

Die EKH Stuttgart ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Evangelische Kranken- und Alten-Hilfe e. V. Berlin. Dort sind bundesweit zur Zeit 7500 Frauen und Männer in 401 Krankenhäusern und 127 Altenheimen tätig.

Neulingen wird ein Einführungsseminar geboten, außerdem gibt es monatliche Fortbildungen und Erfahrungsaustausch.
Wir freuen uns über interessierte Menschen.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf:

eKH

Evangelische Krankenhaushilfe Stuttgart

Büchsenstraße 33

Tel.: 0711 / 2068-312 Dienstag und Donnerstag vormittags

Ansprechpartnerin Evangelische Krankenhaushilfe

„Grüne Damen und Herren“/Sekretariat
Silvia Schuch
Tel.: 0711 / 2068-312 (-325 Fax)
Email: Silvia.Schuch@remove-this.elk-wue.de